学校日記

10月27日の給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *さんまのしょうが煮
 *野菜のひとしお
 *沢煮椀
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *キャベツ 茨城 
 *ねぎ   青森 *きゅうり 埼玉
 *だいこん 岩手 *にんじん 北海道
 *もやし  栃木 *こまつな 群馬
 *豚肉   埼玉 *さんま  北海道

◆一口メモ
 読書週間7日目は、「めぐろのさんま」という本を紹介します。これは落語で話されているお話です。このお話しにちなんで、東京都目黒区では、毎年めぐろのさんま祭りが開催されています。給食では、9月にさんまを塩焼きにしたので、今回はしょうが煮にしました。朝から調理員さんがじっくり煮てくれたので、味が染みて、やわらかくておいしいですよ。