学校日記

11月6日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

今日の給食

◆本日の献立
 *ふわふわそぼろ丼
 *かきたま汁
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *さやいんげん 山形
 *ねぎ   青森 *たまねぎ   北海道 
 *こまつな 埼玉 *にんじん   北海道
 *りんご  青森 *鶏肉     宮崎
 *卵    栃木

◆一口メモ
 今日のそぼろには、いろいろな食材が入っています。ひき肉は鶏肉のひき肉ですが、ジューシーでうまみのある鶏もも肉と、さっぱりとしてたんぱく質が豊富な鶏むね肉の両方を使いました。にんじん、たまねぎ、さやいんげんなどの野菜や、しいたけも入っています。もうひとつ、ふわふわの秘密の食材が入っています。それはなにか、わかるでしょうか?