学校日記

11月26日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

今日の給食

◆本日の献立
 *コーン茶めし
 *豚肉とせたがやそだち大根のうま煮
 *もやしの塩こんぶあえ
 *みかんゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *大蔵大根 世田谷区
 *しょうが 高知  *にんじん 千葉
 *はくさい 茨城  *もやし  栃木
 *きゅうり 群馬  *豚肉   埼玉
 
◆一口メモ
 今日は「せたがやそだち給食」です。いつも給食でつかっている野菜は、日本全国から届いていますが、今日の大根はみなさんの住んでいる世田谷区でつくられた大根です。もしかしたら、みなさんの知っている農家さんがつくってくれたのかもしれませんね。「大蔵大根」といって、世田谷区で昔からつくられてきた。太くてまるみのある形の大根です。2階の渡り廊下に実物が展示してあるので、ぜひ見に行ってみてください。