学校日記

12月7日の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

今日の給食

◆本日の献立
 *ポークストロガノフ
 *ピクルス
 *りんご
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
 *しめじ  長野 *だいこん 神奈川
 *セロリ  愛知 *きゅうり 宮崎
 *りんご  山形 *にんじん 千葉
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は、「オリ・パラ給食」で、ロシア料理を紹介します。ストロガノフは、牛肉やたまねぎ、マッシュルームをバターで炒め、煮込んだものにサワークリームをいれたロシアの郷土料理です。給食では牛肉とサワークリームのかわりに、豚肉と生クリームやヨーグルトをつかいました。昔のロシアの貴族である「ストロガノフさん」は、ビーフステーキが好きでしたが、年をとってステーキがかみにくくなってしまいました。そこで、ビーフステーキの味わいを残しながら、柔らかく食べやすいようにとコックが考え、この料理が生まれたという話が有名だそうです。