12月8日の給食
- 公開日
- 2020/12/08
- 更新日
- 2020/12/08
今日の給食
◆本日の献立
*須古ずし
*だぶ
*きな粉いも
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *さつまいも 千葉
*ねぎ 千葉 *にんじん 千葉
*きゅうり 宮崎 *さといも 愛媛
*卵 栃木 *鶏肉 徳島
◆一口メモ
今日は郷土料理給食で、「佐賀県」の郷土料理を紹介します。「須古ずし」は、お祭りやお祝いの時に食べられるおすしです。四角い箱に酢飯をしきつめ、むつごろうや卵、しいたけなど地域でとれた食材をきれいにかざります。「だぶ」は、お祝いや悲しいことがあったときなど、村の人が集まって作っていた汁ものです。水を多く入れて“ざぶざぶ”つくることから、なまって“だぶ”と呼ばれるようになったそうです。