学校日記

12月8日の給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

今日の給食

◆本日の献立
 *須古ずし
 *だぶ
 *きな粉いも
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *さつまいも 千葉
 *ねぎ   千葉 *にんじん  千葉
 *きゅうり 宮崎 *さといも  愛媛
 *卵    栃木 *鶏肉    徳島

◆一口メモ
 今日は郷土料理給食で、「佐賀県」の郷土料理を紹介します。「須古ずし」は、お祭りやお祝いの時に食べられるおすしです。四角い箱に酢飯をしきつめ、むつごろうや卵、しいたけなど地域でとれた食材をきれいにかざります。「だぶ」は、お祝いや悲しいことがあったときなど、村の人が集まって作っていた汁ものです。水を多く入れて“ざぶざぶ”つくることから、なまって“だぶ”と呼ばれるようになったそうです。