学校日記

12月9日の給食

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

今日の給食

◆本日の献立
 *チーズパン
 *魚のハーブ焼き
 *にんじんサラダ
 *白菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし  栃木 *たまねぎ 北海道
 *セロリ  愛知 *にんにく 青森
 *はくさい 茨城 *にんじん 千葉
 *鶏肉   徳島 *こまつな 埼玉

◆一口メモ
 魚のハーブ焼きには3種類のハーブを使用しています。1つ目は「パセリ」です、パセリは少し苦味がありますが、小さい中にたっぷり栄養があります。2つ目は「バジル」です。バジルはとても香りがよく、パスタやピザなどイタリア料理には欠かせません。3つ目は「オレガノ」です。オレガノはスパイシーな香りのするハーブです。肉や魚料理によくあいます。ハーブの香りは、疲れている時や気分がすぐれないときに、頭や心をすっきりさせてくれます。しっかり食べて、明日も元気に学校にきてください。