12月9日の給食
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
今日の給食
◆本日の献立
*チーズパン
*魚のハーブ焼き
*にんじんサラダ
*白菜のスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*もやし 栃木 *たまねぎ 北海道
*セロリ 愛知 *にんにく 青森
*はくさい 茨城 *にんじん 千葉
*鶏肉 徳島 *こまつな 埼玉
◆一口メモ
魚のハーブ焼きには3種類のハーブを使用しています。1つ目は「パセリ」です、パセリは少し苦味がありますが、小さい中にたっぷり栄養があります。2つ目は「バジル」です。バジルはとても香りがよく、パスタやピザなどイタリア料理には欠かせません。3つ目は「オレガノ」です。オレガノはスパイシーな香りのするハーブです。肉や魚料理によくあいます。ハーブの香りは、疲れている時や気分がすぐれないときに、頭や心をすっきりさせてくれます。しっかり食べて、明日も元気に学校にきてください。