12月10日の給食
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*春巻き
*あしたば入りレモン和え
*わかめスープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *えのきたけ 新潟
*しょうが 高知 *にんじん 千葉
*もやし 栃木 *あしたば 東京都八丈島
*ねぎ 新潟 *じゃがいも 北海道
*きゅうり 宮崎 *キャベツ 神奈川
*豚肉 埼玉 *鶏肉 徳島
◆一口メモ
今日の野菜の和えものには、「あしたば」という野菜が入っています。あしたばは、海沿いの暖かい地域でとれる野菜です。とても生命力がつよく、芽をつんでもあしたには新しい芽が出ることから「あしたば」と名付けられたそうです。東京都の八丈島や大島で、近年栽培が盛んになり、特産品とされるようになりました。給食のあしたばも、八丈島からきたものです。体にもとってもいいので、ぜひ食べてみてください。