学校日記

12月10日の給食

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *春巻き
 *あしたば入りレモン和え
 *わかめスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *えのきたけ 新潟
 *しょうが 高知 *にんじん  千葉
 *もやし  栃木 *あしたば  東京都八丈島
 *ねぎ   新潟 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 宮崎 *キャベツ  神奈川
 *豚肉   埼玉 *鶏肉    徳島
 
◆一口メモ
 今日の野菜の和えものには、「あしたば」という野菜が入っています。あしたばは、海沿いの暖かい地域でとれる野菜です。とても生命力がつよく、芽をつんでもあしたには新しい芽が出ることから「あしたば」と名付けられたそうです。東京都の八丈島や大島で、近年栽培が盛んになり、特産品とされるようになりました。給食のあしたばも、八丈島からきたものです。体にもとってもいいので、ぜひ食べてみてください。