学校日記

12月11日の給食

公開日
2020/12/11
更新日
2020/12/11

今日の給食

◆本日の献立
 *とりめし
 *野菜のごまみそかけ
 *武者汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *さやいんげん 沖縄
 *もやし  栃木 *にんじん   千葉
 *ねぎ   新潟 *こまつな   埼玉
 *しょうが 高知 *だいこん   神奈川
 *鶏肉   徳島
  
◆一口メモ
 今日は郷土料理給食で、大分県を紹介します。とりめしは、全国的にも有名な大分県の郷土料理です。鶏肉とごぼうを甘辛く煮て、ごはんにまぜて作ります。ほかの材料や作り方は、家庭によってさまざまです。武者汁は、魚のすり身をだんごにしたものが入ったみそ汁です。漁師のだんご汁ともいわれたそうです。