12月21日の給食
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
今日の給食
◆本日の献立
*ほうとう
*擬製豆腐
*みかん
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*ごぼう 青森 *だいこん 神奈川
*ねぎ 千葉 *さといも 愛媛
*かぼちゃ 茨城 *はくさい 茨城
*こまつな 埼玉 *にんじん 千葉
*ゆず 徳島 *しょうが 高知
*豚肉 埼玉 *みかん 和歌山
◆一口メモ
今日は冬至給食です。冬至とは、1年で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至には、かぼちゃを食べたりゆず風呂に入ったりするすると、かぜをひかないといわれています。かぼちゃは本来は夏から秋に収穫されますが、保存がきくのでとっておき、冬至に栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、寒い冬をのりきるのです。今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。ほうとうはうどんよりも太くて平べったいめんを、かぼちゃなどたっぷりの野菜と煮込みます。あたたかくて栄養満点です。しっかり食べて、冬の寒さを乗り切りましょう!