学校日記

12月21日の給食

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

今日の給食

◆本日の献立
 *ほうとう
 *擬製豆腐
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *ごぼう  青森 *だいこん 神奈川
 *ねぎ   千葉 *さといも 愛媛
 *かぼちゃ 茨城 *はくさい 茨城
 *こまつな 埼玉 *にんじん 千葉
 *ゆず   徳島 *しょうが 高知
 *豚肉   埼玉 *みかん  和歌山
 
◆一口メモ
 今日は冬至給食です。冬至とは、1年で最も昼が短く、夜が長い日のことです。冬至には、かぼちゃを食べたりゆず風呂に入ったりするすると、かぜをひかないといわれています。かぼちゃは本来は夏から秋に収穫されますが、保存がきくのでとっておき、冬至に栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、寒い冬をのりきるのです。今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう」を出しました。ほうとうはうどんよりも太くて平べったいめんを、かぼちゃなどたっぷりの野菜と煮込みます。あたたかくて栄養満点です。しっかり食べて、冬の寒さを乗り切りましょう!