学校日記

12月23日の給食

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

今日の給食

◆本日の献立
 *おかかごはん
 *おでん
 *野菜の塩こんぶ和え
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 宮崎 *だいこん  神奈川
 *にんじん 千葉

◆一口メモ
 今日は寒い冬に食べたくなるおでんです。みなさんは、おでんの具の中でなにが好きですか?給食のおでんには、だいこん、こんにゃく、じゃがいも、つみれ、ちくわ、ちくわぶ、さつまあげ、がんもどきが入っています。家で作る時には、これだけたくさんの具材を買ってきたり、じっくり煮込んだりするのが大変です。ぜひ給食で、いろいろな具材を少しずつ味わって食べてください、