学校日記

1月26日の給食

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

今日の給食

◆本日の献立
 *パンの食べ比べ
 *キッシュ・ロレーヌ
 *ウィンナーと野菜のスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *ほうれんそう 千葉
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも  北海道
 *こまつな 埼玉 *たまねぎ   北海道

◆一口メモ
 全国学校週間2日目は、パンの食べ比べ給食です。黒砂糖パンと、ショートニングパンというパンを半分ずつ用意しました。このふたつのパンは、ほとんどの材料が一緒ですが、砂糖の種類だけが違います。黒砂糖と白い砂糖、この1つの材料の違いで、どのように味がかわるのでしょうか?ぜひ、味わって食べ比べてみてください。
2階の渡り廊下に、どちらが好きかシールをはるところがあります。よければ、休み時間に行ってみてください。