学校日記

2月5日の給食

公開日
2021/02/05
更新日
2021/02/05

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *肉じゃがうま煮
 *ラーパーツァイ
 *キャロットゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
 *はくさい 群馬 *じゃがいも  北海道
 *しょうが 高知 *たまねぎ   北海道
 *にんじん 千葉

◆一口メモ
 白菜は、冬に大活躍の野菜です。鍋にたっぷり入れたり、昔の日本では、多くの家庭で樽に白菜と塩を入れて漬物をつくったりしていました。韓国料理としておなじみのキムチも、白菜からできています。今日はその白菜をつかって、中華料理のラーパーツァイをつくりました。白菜はビタミンCという栄養が含まれていて、風邪の予防に効果抜群です。