2月8日の給食
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*魚のゆうあん焼き
*ひじきの煮つけ
*芋煮汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *れんこん 茨城
*ゆず 高知 *だいこん 千葉
*しめじ 長野 *さといも 愛媛
*ねぎ 千葉 *こまつな 埼玉
*豚 埼玉 *鮭 北海道
◆一口メモ
ゆうあん焼きとは、魚や肉を、酒・みりん・しょうゆを合わせた調味料に漬けて焼いた料理のことを言います。ゆずやかぼすなどの絞り汁も入れているので、さわやかな香りがします。今日はゆずを入れてつくりました。芋煮汁は、山形県や宮城県で昔から食べられている郷土料理です。山形県はしょうゆ味、宮城県はみそ味でつくることが多いそうです。