学校日記

2月8日の給食

公開日
2021/02/08
更新日
2021/02/08

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *魚のゆうあん焼き
 *ひじきの煮つけ
 *芋煮汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *れんこん 茨城
 *ゆず   高知 *だいこん 千葉
 *しめじ  長野 *さといも 愛媛
 *ねぎ   千葉 *こまつな 埼玉
 *豚    埼玉 *鮭    北海道
  
◆一口メモ
 ゆうあん焼きとは、魚や肉を、酒・みりん・しょうゆを合わせた調味料に漬けて焼いた料理のことを言います。ゆずやかぼすなどの絞り汁も入れているので、さわやかな香りがします。今日はゆずを入れてつくりました。芋煮汁は、山形県や宮城県で昔から食べられている郷土料理です。山形県はしょうゆ味、宮城県はみそ味でつくることが多いそうです。