2月10日の給食
- 公開日
- 2021/02/10
- 更新日
- 2021/02/10
今日の給食
◆本日の献立
*高菜ごはん
*ししゃものから揚げ
*タイピーエン
*みかん
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
*しょうが 高知 *チンゲン菜 茨城
*にんじん 千葉 *はくさい 群馬
*豚肉 埼玉 *みかん 和歌山
◆一口メモ
今日は、4年生が食育の授業で、野菜について学びました。なんとはるばる熊本県から、JA熊本の方々がゲストティーチャーとして来て下さったそうです。そこで、今日は熊本県の郷土料理を給食に出しました。高菜は熊本などでよくとれる野菜で、漬物を炒めてごはんに混ぜるとおいしいです。タイピーエンは、春雨とたっぷりの具材が入った汁物です。
4年生はがんばって野菜博士を目指してください。他の学年の人たちは、4年生の野菜博士から、野菜について教えてもらいましょう。