学校日記

2月10日の給食

公開日
2021/02/10
更新日
2021/02/10

今日の給食

◆本日の献立
 *高菜ごはん
 *ししゃものから揚げ
 *タイピーエン
 *みかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *しょうが 高知 *チンゲン菜 茨城
 *にんじん 千葉 *はくさい  群馬
 *豚肉   埼玉 *みかん   和歌山

◆一口メモ
 今日は、4年生が食育の授業で、野菜について学びました。なんとはるばる熊本県から、JA熊本の方々がゲストティーチャーとして来て下さったそうです。そこで、今日は熊本県の郷土料理を給食に出しました。高菜は熊本などでよくとれる野菜で、漬物を炒めてごはんに混ぜるとおいしいです。タイピーエンは、春雨とたっぷりの具材が入った汁物です。
 4年生はがんばって野菜博士を目指してください。他の学年の人たちは、4年生の野菜博士から、野菜について教えてもらいましょう。