学校日記

2月16日の給食

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

今日の給食

◆本日の献立
 *わかめごはん
 *デコボコもようのいかの照り焼き
 *野菜のごまみそかけ
 *ざくざく
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *もやし  栃木 *こまつな 埼玉
 *ごぼう  青森 *にんじん 千葉
 *だいこん 千葉 *さといも 愛媛
 *鶏肉   徳島
 
◆一口メモ
 今日は3年生の作品にちなんだ、展覧会給食です。「でこぼこもようのなかまたち」という作品では、紙版画に挑戦して、いろいろなさわりごこちの紙や布をつかったそうです。給食では、でこぼこの切り目の入ったいかを、照り焼きにしました。
 「のこぎりひいてザク、ザク、ザク」という作品は、のこぎりを初めてつかったそうです。給食では、「ざくざく」という福島県の郷土料理の汁ものをつくりました。具材をざくざくとサイコロ状に切り、具材からうまみがざくざくと出ることから、この名前がつけられたと言われています。