学校日記

2月17日の給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

今日の給食

◆本日の献立
 *鮭茶漬け
 *ふくろからもち
 *サラダをのぞいて見ると
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *万能ねぎ 福岡
 *れんこん 茨城 *きゅうり 宮崎
 *だいこん 千葉 *しょうが 高知

◆一口メモ
 今日は1年生と目の教室の作品にちなんだ、展覧会給食です。1年生は「ギューッとしたいおともだち」という作品をつくりました。クラフト紙をくしゃくしゃにして、かわいいおともだちがたくさんできましたね。給食では、クラフト紙のような油揚げに、おもちを入れてくたくたに煮ました。おはしでギューッとつかんで、上手に食べてください。
 目の教室は、はさみやカッターをつかって作品づくりをしました。のぞいてみると、すてきな世界が広がっています。給食では、穴のあいたちくわやれんこんで、のぞいてみたくなるサラダをつくりました。