学校日記

2月19日の給食

公開日
2021/02/19
更新日
2021/02/19

今日の給食

◆本日の献立
 *6年目のホットサンド
 *ブロッコリーといものサラダ
 *白いんげん豆の田舎風スープ
 *ぽんかん
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 愛知 *じゃがいも  北海道
 *にんじん 千葉 *たまねぎ   北海道
 *りんご  青森 *ブロッコリー 愛知
 *パセリ  茨城 *にんにく   青森
 *はくさい 群馬 *ポンカン   愛媛
 *豚肉   埼玉
 

◆一口メモ
 1週間最後の給食は、6年生の展覧会給食です。6年生は毎年、自分が6年間使ってきたランドセルの絵を描いています。そのランドセルには、初めて背負った時のワクワクした思い出や、友だちと話しながら登校した楽しい思い出、嫌なことがあったときの悲しい思い出など、たくさんの思い出が詰まっています。給食では、2枚の食パンの中に6種類の具材を詰めて、ホットサンドにしました。自分の中のたくさんの思い出を振り返りながら、食べてみてください。