学校日記

4月12日の給食

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

今日の給食

◆本日の献立
 *丸パン
 *コロッケ
 *ゆでキャベツ
 *オニオンスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島
 *エリンギ 新潟 *たまねぎ  北海道
 *パセリ  香川 *キャベツ  神奈川
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日はパンの日です。今から約180年前の4月12日に、日本で初めてパンのようなものがつくられたことから、4月12日が「パンの日」とされました。外国からパンの文化が伝わり、はじめは戦争のときの保存食としてつくられました。今となっては、日本独自のいろいろなパンがつくられ、なくてはならない食べ物となっています。
 今日は給食室で手作りしたコロッケを、ぜひキャベツ一緒にパンにはさんで食べてください。