学校日記

4月19日の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

今日の給食

◆本日の献立
 *たけのこごはん
 *千草焼き
 *豆腐汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *さやえんどう 愛知
 *ごぼう  青森 *新たけのこ  静岡
 *だいこん 千葉 *たまねぎ   北海道
 *ねぎ   千葉 *えのきたけ  長野
 *こまつな 埼玉

◆一口メモ
 今日は春の味覚であるたけのこをつかった「たけのこごはん」です。給食では、一年中たけのこが出ますが、今日のたけのこはいつもと違います。とれたばかりのたけのこを給食室で皮むきし、じっくりゆでてから味付けしてごはんに混ぜています。とっても手間のかかる作業ですが、旬のおいしさをみなさんに味わってもらうために、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。