4月19日の給食
- 公開日
- 2021/04/19
- 更新日
- 2021/04/19
今日の給食
◆本日の献立
*たけのこごはん
*千草焼き
*豆腐汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 徳島 *さやえんどう 愛知
*ごぼう 青森 *新たけのこ 静岡
*だいこん 千葉 *たまねぎ 北海道
*ねぎ 千葉 *えのきたけ 長野
*こまつな 埼玉
◆一口メモ
今日は春の味覚であるたけのこをつかった「たけのこごはん」です。給食では、一年中たけのこが出ますが、今日のたけのこはいつもと違います。とれたばかりのたけのこを給食室で皮むきし、じっくりゆでてから味付けしてごはんに混ぜています。とっても手間のかかる作業ですが、旬のおいしさをみなさんに味わってもらうために、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。