学校日記

6月3日の給食

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

今日の給食

◆本日の献立
 *黒砂糖パン
 *魚のピザ風
 *ポトフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島
 *たまねぎ 兵庫 *ピーマン  茨城
 *にんじん 徳島 *キャベツ  神奈川
 *セロリ  長野 *パセリ   長野
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 ポトフはフランスの家庭料理で、ポトフというフランス語を日本語にすると「火にかけた鍋」という意味があります。その名の通り、火にかけた鍋で、たっぷりの野菜やいも、肉などをじっくり煮込んでつくります。笹原小学校でも、おふろのように大きな鍋で、じっくり時間をかけてつくりました。味わって食べてください。