学校日記

6月14日の給食

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

今日の給食

◆本日の献立
 *とうきびごはん
 *じゃがいものバター焼き
 *三平汁
 *牛乳


◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *とうもろこし 山梨
 *ごぼう  熊本 *じゃがいも  茨城
 *さといも 愛知 *だいこん   青森
 *ねぎ   茨城 *鮭      北海道

◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、北海道にちなんだ料理です。とうきびごはんは、とうもろこしを入れて炊いた炊き込みご飯です。とうもろこしはちょうど今が旬で、甘くておいいしいですよね。三平汁は北海道の郷土料理で、塩漬けにしたサケやタラなどの魚を、野菜と一緒に煮込んでつくります。どれも北海道の豊かな農産物・海産物があってできた料理です。