学校日記

6月21日の給食

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

今日の給食

◆本日の献立
 *ねぎ塩豚丼
 *煮豆
 *生揚げのみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 香川 *たまねぎ 愛知
 *ねぎ   茨城 *にんじん 千葉
 *もやし  栃木 *だいこん 青森
 *レモン  広島 *こまつな 埼玉
 *わけぎ  埼玉 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は朝早くから、じっくりじっくり煮込んで煮豆をつくりました。豆はかたいので、給食の時間までにやわらかくして味も染み込むようにするのは、とても難しいことです。煮豆はあまり食べ慣れてなく、苦手な人もいるかもしれません。しかし、昔から日本人の食卓に出てきた、栄養のあるおいしいおかずなのですよ。