6月30日の給食
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*さばのねぎ塩こうじ焼き
*野菜のひとしお
*けんちん汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*キャベツ 群馬 *きゅうり 埼玉
*ねぎ 茨城 *ごぼう 宮崎
*にんじん 千葉 *だいこん 青森
◆一口メモ
今日は聖火リレー給食で、神奈川県にちなんだ料理です。けんちん汁は、いまは全国で食べられているおなじみの料理ですが、神奈川県鎌倉市の建長寺で生まれたという説があります。建長寺のおぼうさんが作った「建長汁」がなまって、「けんちん汁」と言われるようになったそうです。お寺では「精進料理」と言って、肉や魚をつかわないので、たくさんの野菜と、豆腐やいもなどを入れて作ります。