学校日記

6月30日の給食

公開日
2021/06/30
更新日
2021/06/30

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *さばのねぎ塩こうじ焼き
 *野菜のひとしお
 *けんちん汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *きゅうり 埼玉
 *ねぎ   茨城 *ごぼう  宮崎
 *にんじん 千葉 *だいこん 青森
 
◆一口メモ
 今日は聖火リレー給食で、神奈川県にちなんだ料理です。けんちん汁は、いまは全国で食べられているおなじみの料理ですが、神奈川県鎌倉市の建長寺で生まれたという説があります。建長寺のおぼうさんが作った「建長汁」がなまって、「けんちん汁」と言われるようになったそうです。お寺では「精進料理」と言って、肉や魚をつかわないので、たくさんの野菜と、豆腐やいもなどを入れて作ります。