学校日記

11月4日の給食

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

今日の給食

◆本日の献立
 *ココア揚げパン
 *バジルドレッシングサラダ
 *秋色ポトフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 茨城 *さつまいも 茨城
 *きゅうり 群馬 *にんじん  北海道
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *しめじ  長野 *かぶ    埼玉
 *豚肉   埼玉
  
◆一口メモ
 ポトフと言えば、ふつうは豚肉やじゃがいも、にんじんやたまねぎが定番の具材です。今日は、少し秋らしくアレンジしたポトフをつくりました。じゃがいもの代わりにさつまいもを使い、今が旬のきのこやかぶも入れました。旬の食材のおいしさを味わい、体の中から温まってください。