11月4日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
今日の給食
◆本日の献立
*ココア揚げパン
*バジルドレッシングサラダ
*秋色ポトフ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*キャベツ 茨城 *さつまいも 茨城
*きゅうり 群馬 *にんじん 北海道
*にんにく 青森 *たまねぎ 北海道
*しめじ 長野 *かぶ 埼玉
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
ポトフと言えば、ふつうは豚肉やじゃがいも、にんじんやたまねぎが定番の具材です。今日は、少し秋らしくアレンジしたポトフをつくりました。じゃがいもの代わりにさつまいもを使い、今が旬のきのこやかぶも入れました。旬の食材のおいしさを味わい、体の中から温まってください。