学校日記

11月8日の給食

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

今日の給食

◆本日の献立
 *豚肉とごぼうのごはん
 *焼きししゃも
 *いかの香味焼き
 *みそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *じゃがいも 北海道
 *ごぼう  青森 *にんじん  北海道
 *ねぎ   新潟 *にんにく  青森
 *豚    埼玉 *ししゃも  ノルウェー

◆一口メモ
 11月8日は、「いい歯」のごろ合わせで「いい歯の日」です。そこで、今日はごぼうやこんぶ、ししゃもにいかなど、かみごたえのある食材をたくさんつかった「かみかみ給食」にしました。
 よくかむと、歯やあごが強くなるだけでなく、頭のはたらきがよくなったり、味がよくわかったり、消化がよくなったり、いいことづくめです。ひとくちごとに、30回数えて食べることを目標にしましょう。