学校日記

11月10日の給食

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

今日の給食

◆本日の献立
 *新米食べ比べ
 *鮭のもみじ焼き
 *油揚げと野菜のおひたし
 *きのこ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *こまつな 埼玉 *にんじん  北海道
 *もやし  栃木 *えのきたけ 長野
 *しめじ  長野 *だいこん  千葉
 *ごぼう  青森 *ねぎ    千葉
 *鮭    チリ
  

◆一口メモ
今日は「新米給食」です。「ごはん」とひとことに言っても、いろいろな種類があり、それぞれ味や食感が違います。今日は岩手県産の「ひとめぼれ」と新潟県産の「こしひかり」というお米を用意しました。
見た目や味、かたさなどがそれぞれ違うと思います。よーくかんで味わって、食べ比べを楽しんでください。


★食缶やサンプルにどちらのお米かわかるよう表示し、大きなお皿にわけて配缶しました。2種類の違いを感じるのは少し難しかったようですが、子どもたちは、いつも以上にお米を味わって食べていました。
★鮭のもみじ焼きがきれいなもみじ色にできあがったので、併せて写真を掲載します。