11月10日の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
今日の給食
◆本日の献立
*新米食べ比べ
*鮭のもみじ焼き
*油揚げと野菜のおひたし
*きのこ汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*こまつな 埼玉 *にんじん 北海道
*もやし 栃木 *えのきたけ 長野
*しめじ 長野 *だいこん 千葉
*ごぼう 青森 *ねぎ 千葉
*鮭 チリ
◆一口メモ
今日は「新米給食」です。「ごはん」とひとことに言っても、いろいろな種類があり、それぞれ味や食感が違います。今日は岩手県産の「ひとめぼれ」と新潟県産の「こしひかり」というお米を用意しました。
見た目や味、かたさなどがそれぞれ違うと思います。よーくかんで味わって、食べ比べを楽しんでください。
★食缶やサンプルにどちらのお米かわかるよう表示し、大きなお皿にわけて配缶しました。2種類の違いを感じるのは少し難しかったようですが、子どもたちは、いつも以上にお米を味わって食べていました。
★鮭のもみじ焼きがきれいなもみじ色にできあがったので、併せて写真を掲載します。