11月12日の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
今日の給食
◆本日の献立
*えびチャーハン
*ジャンボぎょうざ
*中華スープ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
*ねぎ 千葉 *にんじん 北海道
*キャベツ 愛知 *にんにく 青森
*にら 栃木 *こまつな 埼玉
*もやし 栃木
◆一口メモ
今日は世界の料理給食で、中国の料理を紹介します。中国には、ぎょうざ、しゅうまい、春巻きなどの点心と呼ばれる料理があります。点心は、お茶を飲むときのおやつのような感覚で食べます。給食のジャンボぎょうざは、ぴゃつではなく立派なおかずになるように、野菜やお肉をたっぷり詰め込み、大きく作りました。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれています。感謝して食べましょう。