学校日記

11月12日の給食

公開日
2021/11/12
更新日
2021/11/12

今日の給食

◆本日の献立
 *えびチャーハン
 *ジャンボぎょうざ
 *中華スープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道
 *ねぎ   千葉 *にんじん 北海道
 *キャベツ 愛知 *にんにく 青森
 *にら   栃木 *こまつな 埼玉
 *もやし  栃木

◆一口メモ
 今日は世界の料理給食で、中国の料理を紹介します。中国には、ぎょうざ、しゅうまい、春巻きなどの点心と呼ばれる料理があります。点心は、お茶を飲むときのおやつのような感覚で食べます。給食のジャンボぎょうざは、ぴゃつではなく立派なおかずになるように、野菜やお肉をたっぷり詰め込み、大きく作りました。調理員さんがひとつひとつ手作りしてくれています。感謝して食べましょう。