学校日記

11月17日の給食

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/17

今日の給食

◆本日の献立
 *ふわふわそぼろ丼
 *かきたま汁
 *柿
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *じゃがいも  北海道
 *たまねぎ 兵庫 *にんじん   千葉
 *ねぎ   千葉 *さやいんげん 長崎
 *こまつな 埼玉 *鶏肉     宮崎
 *たまご  栃木

◆一口メモ
 今日はそぼろ丼に、ふわふわになるひみつの食べ物を入れました。昨年も一度給食に出ましたが、覚えている人はいますか?
 ひみつの食べ物の正体は、高野豆腐です。高野豆腐を細かく切って、ひき肉のようにしました。栄養たっぷりの高野豆腐が、おいしい煮汁を吸っているのでとてもおいしく食べられますよ。