学校日記

11月20日の給食

公開日
2021/11/20
更新日
2021/11/20

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *じゃがいものそぼろ煮
 *糸寒天のごま酢和え
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *さやいんげん 長崎
 *にんじん 千葉 *たまねぎ   兵庫
 *きゅうり 宮崎 *もやし    栃木

◆一口メモ
 今週は土曜日まで給食がある珍しい一週間でしたね。学習学芸発表会など一生懸命頑張っているので疲れがたまっている人もいると思います。今日は食べるとほっとするような、ほくほくじゃがいもの煮物をつくりました。和食は脂質が少ない料理が多く、消化をしやすいです。