学校日記

11月24日の給食

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *魚の西京焼き
 *野菜のごま和え
 *すまし汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *えのきたけ 新潟
 *こまつな 埼玉 *もやし   栃木
 *にんじん 千葉 *だいこん  千葉
 *ねぎ   埼玉 

◆一口メモ
 11月24日は「いい にほんしょく」の語呂合わせで和食の日とされています。日本は海や山と豊かな自然に恵まれ、旬の食材とお米を中心にした「和食」という食文化を昔から築いてきました。
 今日は魚、野菜、海草、きのこ、豆腐などをつかった、和食の献立です。すまし汁は昆布とかつおのだしで、じっくりうまみを引き出しました。魚の西京焼きは、和食の代表的な調味料であるみそをつかっています。