11月24日の給食
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
今日の給食
◆本日の献立
*ごはん
*魚の西京焼き
*野菜のごま和え
*すまし汁
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*しょうが 高知 *えのきたけ 新潟
*こまつな 埼玉 *もやし 栃木
*にんじん 千葉 *だいこん 千葉
*ねぎ 埼玉
◆一口メモ
11月24日は「いい にほんしょく」の語呂合わせで和食の日とされています。日本は海や山と豊かな自然に恵まれ、旬の食材とお米を中心にした「和食」という食文化を昔から築いてきました。
今日は魚、野菜、海草、きのこ、豆腐などをつかった、和食の献立です。すまし汁は昆布とかつおのだしで、じっくりうまみを引き出しました。魚の西京焼きは、和食の代表的な調味料であるみそをつかっています。