学校日記

11月25日の給食

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

今日の給食

◆本日の献立
 *コーン茶めし
 *洋風おでん
 *アップルドレッシングサラダ
 *ぶどうゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *じゃがいも 北海道
 *キャベツ 愛知 *もやし   栃木
 *りんご  山形 *きゅうり  宮崎
 *大蔵大根 世田谷区
 

◆一口メモ
 今日は世田谷区でとれた食材をつかった、せたがやそだち給食です。洋風おでんに入っている大根が、世田谷区で収穫された「大蔵大根」です。ふつうの大根は葉の近くが緑色なのに比べて、大蔵大根は根元まで白く、太いのが特徴です。11月から12月にかけて世田谷区のいろいろな直売所で売られています。ぜひ探してみてください