学校日記

12月6日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *韓国風肉じゃが
 *ほうれんそうの乾物和え
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *しょうが 高知
 *にんじん 千葉 *たまねぎ 北海道
 *にら   栃木 *ほうれんそう 埼玉
 *もやし  栃木

◆一口メモ
 今日は旬の野菜であるほうれんそうで和え物をつくりました。ほうれんそうは冷凍のものも売っていて、1年中食べることができますが、冬が旬の野菜です。旬の野菜はおいしくて、栄養が多くて、安い、といいことづくめです。冬のほうれんそうは夏に比べて、ビタミンCという栄養が3倍も多く含まれていると言われています。