学校日記

12月13日の給食

公開日
2021/12/13
更新日
2021/12/13

今日の給食

◆本日の献立
 *わかめごはん
 *豆腐入りサクサクつくね
 *おひたし
 *さつまいものみそ汁
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *さつまいも 千葉
 *れんこん 茨城 *えのきたけ 新潟
 *もやし  栃木 *こまつな  埼玉
 *にんじん 千葉 *ねぎ    千葉
 *鶏肉   宮崎

◆一口メモ
 つくねは給食室で一かた手作りしました。上手につくるコツは、しっかりお肉を練ることです。調理員さんが、全身をつかって力いっぱい練、全部で1000個以上のつくねをひとつひとつ心を込めて丸めてくれました。