学校日記

12月22日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

今日の給食

◆本日の献立
 *ほうとう
 *厚揚げの香味ダレかけ
 *かぶのゆず風味
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ 北海道 *じゃがいも 北海道
 *にんじん 鹿児島 *レモン   愛媛
 *キャベツ 愛知  *鶏肉    茨城
 *きゅうり 群馬  

◆一口メモ
 今日は「冬至」です。冬至とは、1年の中で1番夜が長く、昼が短い日のことを言います。昔からこの日はかぼちゃを食べ、ゆず湯に入って体を温める風習があります。かぼちゃはカロテン、ビタミン、食物繊維などの栄養をたっぷりと含んだ野菜で、風邪予防にも効果的です。温かいほうとうでかぼちゃを食べて栄養をつけ、これからの冬を乗り切りましょう!