学校日記

1月19日の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん(こしひかり)
 *ぶりの照り焼き
 *白菜のゆずみそ和え
 *冬野菜のポカポカスープ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *ほうれんそう 千葉
 *はくさい 群馬 *さつまいも  茨城
 *にんじん 千葉 *だいこん   神奈川
 *ゆず   高知 *れんこん   茨城
 *ねぎ   千葉 

◆一口メモ
 今日はさくらの学び舎給食です。桜丘小学校の児童が、「旬の食材を食べて体を温めよう!」というテーマで、すてきな献立を考えてくれました。
 ぶり、白菜、ゆず、だいこん、ねぎなど、冬が旬の食材がいっぱいです。
 今日は桜丘小学校、桜丘中学校でも、まったく同じ給食が出ています。お友だちやきょうだいのいる人は、話題にしてみて下さい。