学校日記

1月26日の給食

公開日
2022/01/26
更新日
2022/01/26

今日の給食

◆本日の献立
 *コッペパン
 *くじらのマリアナソース
 *キャベツサラダ
 *マカロニサラダ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森 *じゃがいも 鹿児島
 *しょうが 高知 *たまねぎ  北海道
 *りんご  青森 *だいこん  神奈川
 *もやし  杤木 *にんじん  千葉
 *セロリ  愛知 *こまつな  埼玉
 *豚肉   埼玉 *くじら   北大西洋

◆一口メモ
全国学校給食週間3日目は、昭和時代前半の給食です。みなさんのおじいさん、おばあさんの中には、このような給食を食べていた方が多いかも知れません。戦後で貧しかった当時、安くてたんぱく質の豊富なくじらは、貴重な栄養源でした。また、アメリカから小麦粉をもらえるようになったため、主食はコッペパンが定番でした。今はあまり見かけることのないくじらですが、今日はみなさんに食べてみてもらいたくて特別に用意しました。