学校日記

2月1日の給食

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん(五分づき玄米)
 *鶏肉と大根のうま煮
 *小松菜と卵の磯辺和え
 *キャロットゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *だいこん 神奈川
 *もやし  杤木 *にんじん 千葉
 *さといも 埼玉 *こまつな 東京

◆一口メモ
 今日はほっこりとする優しい味わいの煮物をつくりました。鶏肉、大根、さといも、にんじん、こんにゃく、すべて硬さが違うので、しっかりと柔らかくなり味が染み込むように、調理員さんが工夫してつくってくれました。やわらかい大根やほくほくねっとりしたさといもなどのおいしさを味わってください。