学校日記

2月15日の給食

公開日
2022/02/15
更新日
2022/02/15

今日の給食

◆本日の献立
 *ごはん
 *きんぴら煮
 *わかめサラダ
 *茶碗蒸し
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 千葉 *さやいんげん 沖縄
 *ごぼう  青森 *さつまいも  茨城
 *きゅうり 群馬 *じゃがいも  鹿児島
 *しめじ  茨城 *だいこん   神奈川
 *糸みつば 埼玉 *えのきたけ  新潟
 *しいたけ 秋田 *豚肉     埼玉
 

◆一口メモ
 今日は茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しは、日本料理屋さんやお寿司やさんでも定番の和食料理です。卵をだしで割り、肉や野菜などをいれて蒸して作ります。
小さい一品ですが、様々な工程があり手間のかかる料理です。だしと卵のやさしいおいしさを、味わって食べてください。