3月18日の給食
- 公開日
- 2022/03/18
- 更新日
- 2022/03/18
今日の給食
◆本日の献立
*煮込みうどん
*和風サラダ
*ぼたもち
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 千葉 *だいこん 神奈川
*ごぼう 青森 *さといも 埼玉
*ねぎ 千葉 *こまつな 埼玉
*もやし 杤木
◆一口メモ
今日はお彼岸給食です。春分の日を中日とした七日間のことを、「春のお彼岸」と言います。今年は3月18日から24日で、この期間はご先祖様に感謝して供養する日とされています。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」を食べます。そこで、給食室では「ぼたもち」を朝早くから手作りしました。お彼岸は、肉や魚などの生き物を使わない精進料理を食べます。今日のうどんは、肉や魚を使わず、野菜やきのこ、油揚げを使っています。