学校日記

5月10日の給食

公開日
2022/05/10
更新日
2022/05/10

今日の給食

◆本日の献立
 *グリンピースごはん
 *新じゃがのそぼろ煮
 *大根ときゅうりのゆかり和え
 *りんごゼリー
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *しょうが 高知 *グリンピース 熊本
 *にんじん 徳島 *さやいんげん 千葉
 *たまねぎ 佐賀 *じゃがいも  鹿児島
 *だいこん 千葉 *豚肉     埼玉  

◆一口メモ
 今日は旬の「グリンピース」をつかったごはんと、「新じゃがいも」をつかった煮物をつくりました。グリンピースは、苦手な人が多い野菜です。栄養士の先生も昔はあまり好きではなかったのですが、給食のグリンピースごはんを食べて大好きになりました。給食のグリンピースごはんは、冷凍のグリンピースではなく、鞘から出したばかりの新鮮なグリンピースをつかっているので、おどろくほどおいしいですよ。ぜひ食べてみてください!

 昨日の「ししゃもの新緑揚げ」を揚げる前の鮮やかな緑色と、本日のグリンピースを鞘から出している様子を掲載します。来年は子どもたちにグリンピースのさやむきをしてもらえたらよいなと思います。