5月17日の給食
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
今日の給食
◆本日の献立
*ししじゅうしぃ
*にんじんしりしり
*もずく入りスープ
*サーターアンダギー
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 徳島 *えのきたけ 新潟
*たまねぎ 香川 *こまつな 埼玉
*豚肉 埼玉
◆一口メモ
今日は郷土料理給食で、沖縄県の料理を紹介します。沖縄の言葉で、ししじゅうしぃの「しし」が豚肉、「じゅうしぃ」が混ぜごはんを意味するそうです。
にんじんしりしりの「しりしり」は、せん切りという意味で、沖縄の家庭料理です。
もずくスープは、沖縄県産のもずくをたっぷりいれました。
サーターアンダギーは全国的にも有名な沖縄の郷土菓子です。今日は給食室で一から手作りしました。揚げたてを味わってください。
★写真はサーターアンダギーを揚げている場面です。。ぷくっとおしいそうに揚げあがりました。