学校日記

5月17日の給食

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

今日の給食

◆本日の献立
 *ししじゅうしぃ
 *にんじんしりしり
 *もずく入りスープ
 *サーターアンダギー
 *牛乳 

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 徳島 *えのきたけ 新潟
 *たまねぎ 香川 *こまつな  埼玉
 *豚肉   埼玉
 
◆一口メモ
 今日は郷土料理給食で、沖縄県の料理を紹介します。沖縄の言葉で、ししじゅうしぃの「しし」が豚肉、「じゅうしぃ」が混ぜごはんを意味するそうです。
 にんじんしりしりの「しりしり」は、せん切りという意味で、沖縄の家庭料理です。
 もずくスープは、沖縄県産のもずくをたっぷりいれました。
サーターアンダギーは全国的にも有名な沖縄の郷土菓子です。今日は給食室で一から手作りしました。揚げたてを味わってください。
★写真はサーターアンダギーを揚げている場面です。。ぷくっとおしいそうに揚げあがりました。