学校日記

9月15日の給食

公開日
2022/09/15
更新日
2022/09/15

今日の給食

◆本日の献立
 *冷やし梅茶漬け
 *ししゃものから揚げ
 *ちくわの磯辺揚げ
 *切り干し大根の煮つけ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん 北海道 *さやいんげん 青森
 *ししゃも カナダ・アイスランド
 
◆一口メモ
 今日は梅の入った、さっぱり味のお茶漬けをつくりました。こんぶとかつおぶしでとった「だし」が、おいしさの決め手です。お茶漬けはさらさらと食べられてしまいますが、梅のカリカリやあられのサクサクとした食感も楽しみながら、だしのおいしさをよく味わって食べてみてください。