9月15日の給食
- 公開日
- 2022/09/15
- 更新日
- 2022/09/15
今日の給食
◆本日の献立
*冷やし梅茶漬け
*ししゃものから揚げ
*ちくわの磯辺揚げ
*切り干し大根の煮つけ
*牛乳
◆本日の給食の主な食材と産地
*にんじん 北海道 *さやいんげん 青森
*ししゃも カナダ・アイスランド
◆一口メモ
今日は梅の入った、さっぱり味のお茶漬けをつくりました。こんぶとかつおぶしでとった「だし」が、おいしさの決め手です。お茶漬けはさらさらと食べられてしまいますが、梅のカリカリやあられのサクサクとした食感も楽しみながら、だしのおいしさをよく味わって食べてみてください。