学校日記

9月16日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

今日の給食

◆本日の献立
 *ココア揚げパン
 *バジルドレッシングサラダ
 *ポトフ
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *キャベツ 群馬 *じゃがいも 北海道
 *きゅうり 秋田 *たまねぎ  北海道
 *にんにく 青森 *たまねぎ  北海道
 *セロリ  長野 *パセリ   千葉
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 今日は6年生が5年生のときに授業の中で提案した献立のうちの、ひとつを給食に取り入れました。ココア揚げパンは、「サクッモチッふわっ」と様々な食感が味わえ、バジルドレッシングサラダは野菜が苦手でもぺろりとおいしく食べられ、ポトフは栄養満点で心も体もあたたまる、という理由でこの献立を提案してくれました。実はココア揚げパンは、栄養士の先生でも献立を立てるのが難しいのですが、栄養や味のバランスのとれた、みんなが食べやすい素晴らしい献立を提案してくれましたね!