学校日記

10月28日の給食

公開日
2022/10/28
更新日
2022/10/28

今日の給食

◆本日の献立
 *豆腐めし
 *こしね汁
 *みそパン
 *牛乳

◆本日の給食の主な食材と産地
 *だいこん 千葉 *にんじん 北海道
 *しめじ  長野 *しいたけ 秋田
 *ごぼう  青森 *ねぎ   新潟
 *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 読書週間最後の今日は、ポプラディア情報館シリーズの「郷土料理」という本を紹介します。この本には、日本全国の郷土料理が載っています。郷土料理とは。その地域でとれる食材をつかい、昔からつくられ、食べられてきた料理です。10月28日は「群馬県民の日」なので、群馬県の郷土料理を給食でつくりました。こしね汁は、群馬県でよくつくられる「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字を並べて名付けられました。みそパンは、甘じょっぱさがクセになる群馬県のご当地パンです。